Bericht Vorbereitung Sommer 2023

Nach vielen Feierlichkeiten zum Aufstieg und einer anstrengenden Abschlussfahrt war am 27.06., genau ein Monat nach dem Aufstiegsspiel, der Trainingsstart für die kommende Saison 2023/24. Während die 2. Mannschaft wieder in der B-Klasse AB 01 an den Start geht, hängen bei der 1. Mannschaft die Trauben in der Kreisklasse AB 01 noch höher als letztes Jahr.

Wie jedes Jahr startet die Vorbereitung mit dem Marktpokal, der dieses Jahr zum Heimmarktpokal in Mömbris wurde. Das Ziel war klar besprochen, der Marktpokalsieg sollte her. Die Gruppenphase erwies sich mit Daxberg, Mensengesäß/Brücken I und Schimborn/Königshofen I als eine sehr starke Gruppe.

1. Vorrundenspiel: RW Daxberg – SG RoGu-Mömbris 1:2

Das erste Spiel startete, wie so ein erstes Spiel nun mal startet. Nach kurzer Vorbereitung war Daxberg, die selbst in der letzten Runde in die A-Klasse aufsteigen konnten, ein ekliger Gegner, der den höherklassigen Mannschaften in der Gruppe mit Kampf begegnen wollte. Nach vielen Fehlern war die Daxberger Halbzeitführung dennoch keineswegs unverdient, hätte sogar noch höher ausfallen können. Die zweite Halbzeit wurde etwas konzentrierter angegangen, ohne den Daxberger Abwehrriegel vor große Probleme zu stellen. Ein Abpraller auf Jannik Neuerer und ein schöner Schuss von Philipp Reising nach Pass von Alex Brenneis führten dann doch zum Sieg im Auftaktspiel, der jedoch ein sehr, sehr glanzloser war. Fabi Wenzel verschoss zudem kurz vor Schluss noch einen Elfmeter an den Pfosten.

Tore: 1:0 Benedikt Noe (21.), 1:1 Jannik Neuerer (48.), 1:2 Philipp Reising (51.)

2. Vorrundenspiel: SG Schimborn/Königshofen – SG RoGu-Mömbris 1:3

Donnerstags stand das zweite Vorrundenspiel an. Gegner war Schimborn/Königshofen, die eigentlich mit ihrer zweiten Mannschaft in Gruppe A hätten spielen sollen. Da sie aus Vorbereitungsgründen jedoch gegen stärkere Gegner spielen wollten, wurde vor Beginn die erste Mannschaft als „Zweite“ angemeldet. Die erste Halbzeit war bereits sehr ansehnlich, beide SGs hatten Chancen. Dewr einzige Treffen fiel aber nach tollem Distanzschuss von Peter Kampfmann, wieder ging es mit 0:1 in die Pause. Der Pausentee war anscheinend höherwertig, denn im Folgenden spielte sich die SG RoGu-Mömbris in einen kleinen Rausch. Die Tore von Philipp Reising, Valentin Rußmann (Elfmeter) und David Büdel entschieden das Spiel in weniger als zehn Minuten. Weitere Chancen blieben ungenutzt, sodass es beim 3:1 Endstand in einem sehr guten Marktpokalspiel blieb.

Tore: 1:0 Peter Kampfmann (18.), 1:1 Philipp Reising (36.), 1:2 Valentin Rußmann (37., E.), 1:3 David Büdel (43.)

3. Vorrundenspiel: SG RoGu-Mömbris – SG Mensengesäß/Brücken I 2:4

Nachdem der Halbfinaleinzug fix war, ging es für uns im letzten Gruppenspiel nur noch um den Gruppesieg, der Gegner durfte jedoch nicht verlieren. Genau das sah man auch, vor allem kämpferisch ließ man sehr viel vermissen. Die Anschlusstore zum 1:2 (Jannik Neuerer nach Ecke) und 2:3 (Fabi Wenzel durch direkten Freistoß) konnten die Wende auch nicht einleiten. Und auch wenn noch viele Chancen ausgelassen wurden, hat sich die Mannschaft von Mensengesäß/Brücken den Sieg aufgrund der Einstellung total verdient.

Tore: 0:1 Lukas Friebel (8.), 0:2 Benjamin Hofmann (24.), 1:2 Jannik Neuerer (28.), 1:3 Daniel Mader (43.), 2:3 Fabian Wenzel (57.), 2:4 Joshua Thoben (59.)

Halbfinalspiel: SG RoGu-Mömbris – SG Schimborn/Königshofen II 2:0

Das Halbfinalspiel gegen Schimborn/Königshofen II, die nun wirklich die zweite Mannschaft dieser SG war, wurde sehr kontrolliert und sicher angegangen. Hinten wurde in der ersten Halbzeit nichts zugelassen, vorne durchaus einige Chancen kreiert. So schossen David Büdel per Slapstick-Tor nach Ecke und Felix Brückner nach tollem Spielzug die 2:0 Halbzeitführung heraus. Die zweite Halbzeit war nicht ansatzweise so kontrolliert. Der Gegner kam durchaus zu einigen Torgelegenheiten, auch wenn sicherlich keine wirklich zwingend war. Gerade die Konter gegen Ende des Spiels wurden fahrlässig ausgelassen und so war das Spiel lange noch halbwegs offen. Dennoch fiel der Anschlusstreffer nicht und der Finaleinzug war geschafft.

Tore: 1:0 David Büdel (17.), 2:0 Felix Brückner (22.)

Finale: SG Mensengesäß/Brücken II – SG RoGu-Mömbris 3:1

Im Finale trafen wir auf die Zweitvertretung der SG von der anderen Kahlseite. Da diese aber anders als Schimborn die Mannschaften gleichwertig besetzten, war hier mit einem stärkeren Gegner als im Halbfinale zu rechnen. Wir verschliefen defensiv die ersten Minuten total, wobei der Gegner nach einer Einzelaktion an der Torlinie und einem tollen Schuss aus 25 Meter in den Winkel eine 2:0 Führung schon nach 7 Minuten herausschoss. Im Folgenden kamen wir besser in die Partie, scheiterten dennoch bereits in der ersten Halbzeit mehrmals an dem herausragenden Gästetorwart. Auch der Gegner schoss nichts mehr Großartiges auf das Tor, so ging es mit 2:0 in die Pause. Danach wurde es lange Zeit ein Anrennen von uns, das aber immer am Pfosten oder an den absurden Paraden des gegnerischen Torwarts scheiterte. Als der Ball doch einmal am Torwart vorbeiging, rettete ein Spieler auf der Torlinie. So kam es wie es kommen musste und die SG Mensengesäß/Brücken erhöhte nach großem Fehler von Fabi Wenzel auf 3:0. Mit dem 3:1 durch Jannik Neuerer starteten wir nochmal die große Aufholjagd, doch immer war ein Bein oder der Torwart dazwischen. Ein enttäuschendes Finale, wobei Leistung und Einsatz dennoch stimmten.

Tore: 1:0 Finn Steigerwald (5.), 2:0 Luis Botzem (7.), 3:0 Tobias Hofmann (59.), 3:1 Jannik Neuerer (64.)

Vorbereitungsspiel:  SG RoGu-Mömbris – Sportfreunde Sailauf 1:6

Am 28.07.2023, vor unserem Trainingswochenende, stand das Freundschaftsspiel gegen den Bezirksliga-Absteiger aus Sailauf an. Diese beginnen zwei Wochen eher als wir mit der Saison und standen demnach schon sehr gut im Saft. Urlaubs- und verletzungsbedingt fehlte ein Großteil unserer Truppe.

Vor allem die erste Halbzeit war dennoch sehr in Ordnung, nur die Ballsicherheit fehlte ein bisschen. Ein schönes Tor von Jannik Neuerer brachte den verdienten Ausgleich, vor der Pause erhöhte Sailauf auf 1:3. In der zweiten Halbzeit verließen uns etwas die Kräfte und so gewann Sailauf, angeführt vom Ex-Regionalliga Spieler und neuem Spielertrainer Johannes Gerhart, 1:6.

Tore: 0:1 Lucas Bonnier (14.), 1:1 Jannik Neuerer (17.), 1:2 Johannes Gerhart (27.), 1:3 Felix Hofmann (29.), 1:4 Johannes Gerhart (63.), 1:5 Felix Hofmann (75.), 1:6 Tobias Bormann (80.)

Vorbereitungsspiel: TSV Pflaumheim II – SG RoGu-Mömbris 1:0

Wie bereits in der Wintervorbereitung testeten wir vor Rundenstart nochmals die Zweitvertretung des TSV Pflaumheim.
Nachdem nach dem Heimmarktpokal und vor Rundenstart einige SG’ler den Weg in den Urlaub suchten bzw. von Verletzungen getroffen waren, ging es unter der Woche mit einer geschwächten, aber dennoch soliden und motivierten Truppe nach Pflaumheim.

In einem zähen und chancenarmen Spiel, indem man nur wenig Akzente nach vorne setzen konnte, hielt man zumindest hinten den Laden dicht, auch wenn unser Torhüter Simon Bichler zwischenzeitlich 10min des Platzes verwiesen wurde (30min). Für ihn sprang kurzzeitig Frederic Harbecke ein.
So ging es in einem ausgeglichenen Spiel also mit 0:0 in die Pause!

Nach der Pause verlor man ein wenig die Kontrolle. Das Chancenplus lag bei dem TSV aus Pflaumheim und durch das Offensivpressing zwang man unsere SG zu Fehlern bzw. Ungenauigkeiten und der letztendlich verdienten 0:1 Niederlage durch einen Fernschuss.

Tore: 1:0 Nickoll (76.)